凤凰网电脑版

2020-06-17 02:22系列访谈策划/党政办、学生处就业办 供稿/电子与计算机工程学院 文图/耿新媛 组稿/裘洁莹(浏覽:83)

這位成賢姑娘

顔值與才華並存

大一的她

早早確定目標

並付諸行動

積極參加各項競賽

拿獎拿到手軟

又順利考取東南大學

不負青春

只爲夢想與未來

【個人簡介】耿新媛,電子與計算機工程學院2016級電子信息工程專業學生。曾獲江蘇省級三好學生,東南大學成賢學院三好學生標兵、特等獎學金、一等獎學金,東南大學成賢學院“互聯網+”比賽二等獎、第四屆大學生電子設計競賽二等獎、第八屆數學建模競賽三等獎,全國大學生嵌入式芯片與系統設計競賽二等獎、“TI杯”江蘇省大學生電子設計競賽二等獎,第九屆“藍橋杯”全國軟件和信息技術專業人才大賽江蘇賽區C/C++程序設計大學B組二等獎等諸多榮譽。在2020全國碩士研究生招生考試中以優異成績被東南大學錄取。


耿新媛近影

明確目標,積極參賽提高自我

剛步入大一的耿新媛就已經決定了考研,她認爲碩士研究生在就業中有更廣闊的空間和更大的選擇權,而且有更多的時間研究本專業的理論知識、對本專業進行調研和實踐,特別針對一些對技術和能力要求較高的專業來說,考研很有必要。考研,不僅可以對自己所處的領域有一個更爲全面和深刻的認識,對未來也有更明確的自我判斷和規劃。在明確目標之後,耿新媛在後來的學習中從未放松過,認真上課、認真整理筆記已然成了她的習慣。但大一就決定考研的她卻並不只是一味地學習,對耿新媛來說,鍛煉實踐能力、提升綜合素質同樣重要。

大学期间,耿新媛参加了大大小小的竞赛,可以说是“拿獎拿到手軟”,尤其是英语、数学的各项竞赛上都能看到她的身影。大一大二对英语、数学尤为重视的她不仅打下了良好的基础,在之后的考研复习中也比别人多了一些优势。四年的学习,让她对本专业产生了极大的兴趣,并对专业的各个研究方向有了初步的认识,从而也找到了自己的兴趣所在。耿新媛从大三就开始积极参加各项和本专业相关的竞赛,并取得了不错的成绩。拥有多项竞赛奖项光环的她表示,如果在本科期间有竞赛经历并获得奖项,那么在考研复试的时候,有关科研能力、创新能力部分的分数会高一些,也会成为复试时的亮点和优势。

   認真規劃,克服困難勇敢追夢

考研是一場艱難且曠日持久的戰役,做好規劃尤爲重要。大三寒假,耿新媛正式開始了考研的複習,她首先把高數知識點複習了一遍,背完第一遍英語單詞。開學之後,她保持節奏繼續背單詞、做高數題、聽數學網課。直到暑假,她開始把專業課的複習納入計劃,進入了複習的強化階段,同時繼續保持對數學的訓練,並開始做往年考研英語的真題。8月底她開始複習政治,9月中旬開始複習英語作文。到了12月的沖刺階段,耿新媛從基礎出發,開始整理數學錯題、再次背誦政治考點。在考研的壓力下,耿新媛在大四選擇性地暫時減少了一些課程的學習,盡量把握好課程的重點,在期末階段簡單複習以此來全力對待考研。

一路走來,並非一帆風順。10月份的複習階段中,耿新媛遇到了瓶頸,坐在位子上看著書,卻怎麽也看不進去,她心急如焚。幸運的是,身邊的朋友們、舍友們都很貼心,她們陪著耿新媛度過了她考研路上最黑暗的時間,爲她打氣助力。提及如何放松或者學不下去的時候,耿新媛表示自己會選擇睡覺,讓大腦、身體都休息一段時間再繼續學,這會讓之後的學習效率事半功倍。“不會的問題一定要弄清楚。”在遇到不會的問題時,耿新媛一般會先和備考的同學一起討論,在微博上尋求老師的幫助,或者找專業課老師解答。

她鼓励计划考研的学弟学妹们,要勇敢地填报自己心中的目标院校,并为之持之以恒地付出,不負青春,只爲夢想與未來。

 【采訪後記】路途遙遠,既然選擇了遠方,那便是風雨兼程。我們都是自己人生的“主角”,要感謝身邊每一位“配角的關心和支持。年少的我們,在美好的年華應該走好腳下的每一步,人生沒有白走的路,每一步都算數。

返回原圖
/