凤凰网电脑版

2020-06-23 02:19系列报道策划/党政办公室、校友会 文图/刘居志 组稿/谢静娴(浏覽:216)

披铠甲、跨戰馬、

握長刀、戍邊關,

成爲一名軍人,

是他從小的夢想,

並在心中不斷生根、發芽。

今天,讓我們走近劉居志,

聽一聽他的“軍旅夢”。

【人物名片】劉居志,東南大學成賢學院2015屆機械設計制造及其自動化專業畢業生,曾獲國家勵志獎學金、校三好學生、五四青年獎章、優秀共青團幹部、全國大學生自動化競賽三等獎等獎項及榮譽。畢業當年9月入伍,2017年退役。現就職于南京市退役軍人事務局直屬南京市退役軍人服務中心。

入伍期間留影

毅然入伍,終圓“軍旅夢”

大學四年中,劉居志在老師們的悉心教導下,以較爲優異的成績完成學業,被評爲優秀畢業生。當時,他已經如願找到專業對口的機電工程師工作,然而,兒時的軍旅夢想卻始終萦繞在他的心頭。

在校期間獲獎衆多

執著的他,還是在臨近大學畢業的時候,放棄了工作,瞞著家裏人完成了兵役登記網上報名,並在201595日,收到了夢寐以求的入伍通知書。

追求夢想的路,不總是一帆風順的,劉居志的父母並不想讓兒子做這個“軍旅夢”。劉居志是“老來子”,父親35歲才有了這一個孩子,自然舍不得讓他去當兵,甚至是堅決反對。劉居志內心異常矛盾。就在收到入伍通知書的前一天晚上,母親又突發急性心肌梗死,入院搶救。而收到入伍通知書,就意味著他要在5天之後離開家鄉,離開仍然在重症監護室的母親,遠赴北京。

這張入伍通知書,就像是在他面前畫下的一個十字路口,要他在很短時間內,做出一個可能會影響自己一生的抉擇。那天,他手握入伍通知書,在醫院走廊裏坐了很久。去,還是不去?就在他猶豫不決的時候,一直反對他當兵的父親坐到了他的身邊,慢慢說道:“這輩子可能就這一次機會。想去,就去,家裏有我。”

910日,劉居志作爲當年全校第一名應征入伍的應屆畢業生,帶著對母親的擔心、對家人的不舍和對未來的期待,踏上了北上的列車。

學校領導和老師爲他送行

那天的他,終于夢想成真了。

“文武雙全”,對軍人二字有更深理解

到了新兵連後,無論軍事訓練、政治教育,還是內務,劉居志一直在努力,始終堅信,只有努力才能奮進,敢于拼搏才會有突破。射擊訓練中,他打出了滿環的成績,射擊成績平穩保持在高環數,五公裏越野成績始終名列前茅,獲得嘉獎一次。

射擊訓練

經過了新兵連的適應和訓練,2015年的最後一天,劉居志正式下連,來到了八達嶺長城。這是他生平第一次來到八達嶺。那天,他激動地給父母打電話:“爸!媽!我來守衛長城了!

守衛長城

在長城,他們需要練就一雙“千裏眼”,洞察任何潛在的威脅;還要練就一對“順風耳”在第一時間接收到危險的訊息。倒功、擒敵、戰術和體能,在部隊的每一天劉居志都過得很充實,新兵第一年被評爲優秀義務兵。劉居志回憶說,還記得第一次學倒功,看班長的演示,確實很帥,可是自己去體會,真正去摔的時候就不是那麽回事兒了,一天訓練下來,脖子都動不了了,連轉動脖子回頭說個話都辦不到。當然,在這裏還要有一套“文武雙全”的本領。劉居志在八達嶺,除了日常軍事任務外,還做過文書、新聞報道員等多方面的工作,對他這個理科出身的戰士而言,不僅培養了能力,更爲他退役後的工作和就業擴展了更多的可能。

獲獎

在那裏,他對軍人二字有了更深的理解;在那裏,也讓他更快地成熟起來。

熔爐曆練,兩年軍旅無怨無悔

入伍兩年後,他不舍地脫下軍裝,告別親愛的戰友,也離開了心愛的八達嶺。

2018年,南京市第一次拿出22個事業編制,面向符合條件的退役大學生士兵定向招考。劉居志很幸運地通過了一系列考試,選中了爲現役軍人服務的心儀崗位。因工作需要,劉居志成爲了南京市退役軍人服務中心籌備組成員,以退役軍人的身份,爲退役軍人服務。而他的工作,就是在移交安置、優撫軍休、就業創業和擁軍褒揚等具體的事務中,讓所有退役軍人提升獲得感,增強幸福感,擁有榮譽感。

劉居志近影

大學的青春曆練,部隊的熔爐塑造,讓劉居志能夠很快適應各種崗位的工作要求,不斷努力,力爭做到最好。退役後,劉居志耳畔經常響起那句話:當兵後悔兩年,不當兵後悔一輩子,他說,兩年軍旅他無怨無悔,學會了感恩父母,感恩師長學校,感恩身邊的一切。

 【致學弟學妹】

因爲參過軍,我的青春,不再是憂郁和迷茫,而是無所畏懼,勇于擔當!我們有幸,生在和平時代;我們有幸,擁有盛放的青春。那麽,趁芳華正好,學業有成,爲什麽不攜筆從戎,投身軍旅呢?年輕的身體,無畏鋼鐵的洗禮;人生的閱曆,更添迷彩的斑斓!

返回原圖
/