凤凰网电脑版

2020-06-24 09:21系列访谈策划/党政办 学生处就业办 供稿/经济管理学院 文图/府烨昊 组稿/裘洁莹(浏覽:10)

夢想是種子,

在他步入成賢時早已種下,

一路追夢,

緊緊抓住一切機會,

四年大學時光,

他用行動诠釋了“堅守本心”。

【人物名片府烨昊,東南大學成賢學院經濟管理學院2020屆國際經濟與貿易專業畢業生,曾獲校級三好學生標兵、學習優秀獎等榮譽。大四下學期收到約翰·霍普金斯大學、聖路易斯華盛頓大學、南加州大學、波士頓學院、布蘭迪斯大學、佩珀代因大學等多所美國高校offer,將赴美國南加州大學攻讀Master of Science in Applied Economics and Econometrics(應用經濟學和計量經濟學碩士)。

府烨昊近影

夢想萌芽,交流經曆收獲頗豐

在進入大學之前,府烨昊便萌生了大學畢業後要去美國讀研的想法,因此他一進入大學便開始爲此忙碌地准備著。大一時,府烨昊還沒有詳細地了解過出國留學,只知道績點和標化成績在申請過程中十分重要,因此他把主要的精力都放在了課程學習上。

真正把出國深造這件事提上日程還是在大一暑假,府烨昊報名參加了學校開展的美國佐治亞理工學院暑期項目,那次交流經曆讓他看到了不一樣的世界,也堅定了他赴美求學的決心。交流經曆作爲寶貴的文書素材對後來的申請也起到了一定幫助。

   

暑期交流合影

全面准備,面對困難冷靜分析

大三時,府烨昊開始准備托福和GRE,爲了托福能盡早出分,他報了進度最快的培訓班,平日也是一下課就往圖書館裏鑽,幾乎沒留任何休息時間。盡管如此,在第一次托福考試中,寫作部分他沒發揮好,導致實際分數與目標分數相差過大。那段時間他成天擔心不能出分影響申請,所以再次報名了下個月的考試,並制定了更加嚴格的複習計劃:白天在圖書館刷題、晚上回到宿舍練習口語,同時針對上次考試中暴露出的薄弱點,不斷地加強練習。功夫不負有心人,“二戰”托福成功出分,也給GRE的備考留下了充足的時間。有了之前備戰托福的經驗,再加上GRE考試少了聽力和口語,增加了中國學生比較拿手的數學部分,所以府烨昊在GRE考試上沒有下太多功夫,只是在課堂上跟著老師的思路走,課後按照自己的計劃去複習。經過大三整個暑假的學習,他成功考出了理想的分數,驚險而又幸運地在大四上學期之前完成了標化成績的准備。

他了解到,海外大學不僅會看申請者的硬性指標,還會看軟性背景,比如實習、交換經曆等。所以,除去對理想的標化成績的追求,府烨昊在軟性背景的提升方面也絲毫不敢懈怠。確定了要申請的專業以後,他便開始找與專業對口的實習,多段實習經曆爲他的申請文書提供了豐富的素材。同時,府烨昊還積極參加了學校組織的暑期交流項目、志願者活動等,向海外大學的錄取委員會充分展現了自身軟實力。

四年青春,放手一搏不負自己

在府烨昊看來,申請海外院校的碩士像是一場長跑,大學四年中的每個決定都可能影響最後的申請結果。雖然國外院校偏好綜合能力,但在所有影響因素中,最重要的還是績點、語言成績,申請美國院校還要看GRE或者GMAT成績,必須滿足學校規定的最低要求,否則文書寫得再精彩也無濟于事。

府烨昊提醒學弟學妹們,績點是學習能力的體現,從進大學起就要努力學本專業的課程,爭取能夠保持較高的績點。對于托福和GRE考試,他的建議是越早開始准備越好,一旦沒考出理想的分數,還有足夠的時間去刷分。英語基礎較好的同學可以先備考GRE再備考托福,因爲GRE有效期是五年,從出分到申請學校的時候肯定還在有效期,而且GRE难度略大,对托福的学习能够起到一定帮助。此外,也要尽早明确想申请的专业,更有针对性地提升个人综合实力。可以多去官网详细了解自己感兴趣的项目,如果是学术导向型,那就多做科研;如果是就业导向型,那就多找相对应的实习。此外,还要积极参加学校举办的各项竞赛和文體活動,文书才能有丰富的内容。在选择要申请的学校时,不要因为害怕被拒绝而不敢申请,不要因为害怕尝试而留下遗憾。

回顧大學生涯,他說,大學四年一眨眼就過去了,希望學弟學妹們緊緊抓住這美好的大學四年青春,爲夢想而奮戰。不求百分之百達成目標,只求堅守本心,無愧自己一路的努力。

返回原圖
/