凤凰网电脑版

2020-07-14 01:47系列报道策划:党政办公室、校友会 文图:陆文翰 组稿:裘洁莹(浏覽:10)

四年大學時光,

“激情”的種子在他心裏萌芽生根。

往後的路途,

他堅守本心、充滿激情;

堅持嘗試、不斷突破。

讓我們一起來了解他的“激情歲月”。

【個人簡介】陸文翰,男,東南大學成賢學院制藥與化學工程學院2010屆化學工程與工藝專業畢業生,美國新澤西理工大學化學工程、金融、國際項目管理專業三碩士,爲美國化學工程師協會會員、美國工程師榮譽學會會員、國際商學榮譽學會會員。先後在Pearson Education培生集團(美國)從事語言培訓師、教材編審工作,IEF美国国际教育交流基金会项目经理、教育培训与心理咨詢工作室Passion (NY & NJ)負責人。曾擔任希望之星英語風采大賽江蘇賽區新聞發布會主持人、南京賽區組委、評審;南京新東方主授托福TOEFL/雅思IELTS聽力和口語、AP化學、新概念英語、劍橋系列教材,江蘇廣電國際頻道教育專家顧問團成員。現任南京湃升教育科技有限公司總裁。

陸文翰近影

 謹遵教誨,不斷經曆不斷成長

2007年夏末初秋,陸文翰和衆多青蔥懵懂的學生一起邁進了成賢校園。在新生第一課上,輔導員李平老師那句“大學的四年會決定你未來的四十年”,深深地震撼了他。當時,陸文翰的震撼更多來自對老師的敬畏之情,而現在更多的是對這句話所蘊含的力量的感悟。四年時間彈指一揮間,這句話告誡他規劃好大學四年,讓其成爲畢業後的人生、事業夯實基礎,也成爲指引他充實度過大學四年的格言。

對陸文翰來說,大學時光雖然短暫,但軍訓給他留下了深刻的印象。作爲每位大學生必須修煉的功課,他和同學們在烈陽下踢正步、唱軍歌、實彈打靶、緊急拉練,彙報演出中他還擔任主持並指揮了系新生合唱《在太行山上》,這不僅讓新生更加緊密地團結在了一起,還爲後期各項工作的開展做好了准備。他回憶道:“當時,在高強度的日間訓練間隙組織排練大合唱,這非常考驗組織能力。訓練結束後,還要准備主持工作連夜研究節目內容和撰寫台詞。”當身邊有同學問他爲什麽要這麽拼,陸文翰回答道:“可做可不做的事我們都試著去做,並且盡力做好,因爲我們永遠不知道它會給我們帶來什麽。”若重回那年,他依然會選擇拼命去做、盡力做好,也正是因爲有了組織活動、團結同學、協調各方的經曆和經驗,讓他有能力在日後的留學、工作中更加從容地應對一些問題。

赴美留學,面對困難積極應對

陸文翰希望能爲自己所學專業獲得更多提升,所以畢業後他選擇了赴美讀研。讀研的第一學期並不好過,除了生活上和環境上的適應,最具挑戰性的是對專業課程的適應。作爲核心課的高等化工熱力學是他最重視的學科之一,然而,第一學期的期中考試卻給了他當頭一棒:試卷上並沒有附美制與公制單位的換算。“身爲在美國的化學工程師,一切計算應當以美制單位爲准,這是職業素養”,愛德華教授用這句話回絕了多國留學生關于將換算表部分開卷的請求,所以衆多留學生忽視了“入鄉隨俗”而慘遭滑鐵盧。

沮喪之余,他積極尋找補救方案。一方面,他開始熟記美制單位的換算;另一方面,他主動與教授交流、尋求補考機會。但當時期中考試沒有補考,陸文翰便鼓起勇氣,預約教授面談,表達了自己補考的意願,也表示願意爲此付出代價、一切由教授說了算。期待之中但意料之外,他獲得了補考機會,雖然代價是要在所獲百分制分數基礎上扣減20分,且需額外提交一篇向所有同學展示分享的論文。經過不斷努力後,他逐一做到並得到了嚴謹的愛德華教授的認可,最後以最高績點通過了該課程的綜合考評並獲得了A

因爲職業發展的需要,他在獲得化工碩士學位後選擇一邊工作、一邊攻讀金融和國際項目管理雙碩士。從工程學院到商學院,陸文翰發現“學得越多,感覺懂得越少”,這讓他一度陷入低迷。在良師益友的幫助下,他開始尋求積極面對的勇氣、愛吾所學的激情,逐漸體會到汲取知識、跨專業跨領域學習的快樂。

創業不易,“激情”助他乘風破浪

陸文翰給自己的公司取名湃升,源于英文激情passion,公司的理念即“滿懷激情做自己鍾愛之事”。陸文翰認爲,整個過程中若少了激情便只是混日子,若多了激情便會是種享受,身爲教育從業者不但需要源源不斷的輸出,更須日複一日的輸入。在信息化的時代,陸文翰期待自己能夠一直保持學習狀態、緊跟科技前沿的步伐。

回首大學期間,輔導員李平老師充滿激情的班會、時任系主任張征林教授發自肺腑的談話、無機及分析化學課周少紅教授充滿激情的授課等在陸文翰心裏埋下了充滿激情的做自己鍾愛之事的種子。也正是因爲這份激情,讓他的公司形成了區別于同行的特色,贏得了客戶的肯定與口碑。

創業、立業困難重重,唯有滿懷激情陸文翰與夥伴們才能不忘初心、牢記使命、攻堅克難、充滿正能量。疫情期間行業面臨了前所未有的挑戰,而正是這股正能量讓他們堅持走了過來,他們也將秉持這一理念砥砺前行、止于至善。

返回原圖
/