凤凰网电脑版

2020-07-28 10:02系列报道策划:党政办公室、校友会 文图:刘骏杨 组稿:裘洁莹(浏覽:10)

短暫的四年光陰,

讓他得到了鍛煉、提升了自我。

清晰定位自己,

他選擇自主創業,

放棄了別人眼中的“好機會

一路走來,

他深受“止于至善”的影響,

讓我們一起了解這位學長的設計生涯。

【個人簡介】劉駿楊,建築與藝術系2013屆藝術設計專業畢業生。曾擔任系學生會副主席,曾被評爲校優秀學生幹部、優秀畢業生,獲院長獎學金。2013-2015年在南京大學城市規劃設計研究院工作,2015年開始創業,並于2017年成立南京三野空間設計有限公司。

心向藝術,鍛煉自我綜合能力

20099月,劉駿楊進入東南大學成賢學院開始了大學生活。雖然不是夢寐以求的純藝術類院校的大學氛圍,但成賢優良的學風、嚴謹的治學態度,讓他逐步適應,並深深喜歡上這所大學。學校依托東南大學本部雄厚的師資力量,讓他的能力得到了很好的提升,也爲日後的工作打下了紮實的理論基礎和實踐能力。

劉駿楊表示,大學期間除了學習,參加學院的學生會讓他得到了另一種鍛煉。大學期間,他從幹事到部長再到建築藝術系學生會副主席,並從中深深體會到了綜合能力的重要性。通過一次次的組織活動,他不斷提高了自己的管理能力與創新精神,無形之中也爲未來自主創業埋下了伏筆。“止于至善”的東大校訓不僅影響著他的學生生涯,還影響著他的生活和工作。

大學期間,南京大學城市規劃設計研究院三所的所長成爲了他們快題專業的代課老師,劉駿楊有幸被所長賞識並在畢業之際得到了南京大學城市規劃設計研究院的實習機會。後來,他順利通過實習期,成爲南京大學城市規劃設計研究院的一名設計師。南京大學的平台爲他的設計生涯提供了良好的機會,在設計院期間參與了諸多項目的設計,不斷提升自我的審美意識和業務水平。

劉駿楊說:“每一個設計師都是孤獨的,並沒有外人看起來那麽光鮮亮麗。設計師有的是嚴寒酷暑下一次次的勘察現場,有的是夜深人靜時在燈下研究設計圖紙。”

心懷夢想,做出選擇遠離舒適

在得到南大工作機會時,劉駿楊身邊的家人、朋友無不向他投來羨慕的眼神,但內心想要什麽樣的人生,只有他自己知道。劉駿楊說,自己有一顆躁動不安的心。經過一番深思熟慮,帶著家人的支持,他在20158月毅然決然地辭去了那份令人豔羨的工作,懷揣著一顆熾熱之心,開始自主創業。

創業初期,劉駿楊沒有像樣的辦公室,也接不到像樣的項目,僅僅是一個人在家、一台電腦、一個辦公桌。作爲景觀設計的創業設計師,哪怕一個logo被要求修改20遍,劉駿楊也要盡力去滿足客戶的要求。雖然創業過程中問題不斷,但他每次在遇到困難的時候都告訴自己,不能放棄。既然是自己選的路,必須咬牙堅持下去。慢慢地,項目越來越多,公司也步入正軌,劉駿楊從剛開始一個人身兼數職,到現在擁有一個小有規模的設計公司;從一個人做logo的小打小鬧,到現在擁有可以承接各類城市規劃、建築設計、景觀設計的設計團隊。劉駿楊表示,很慶幸堅定地走過了這一段布滿荊棘的道路,未來依然有很多的機遇與挑戰在等待著他,但只要心中有目標,成功就不會遠,只要心中有希望,似乎一切都變得簡單幹脆。

【致學弟學妹】

希望你們好好珍惜現在的學生生涯,好好規劃未來的職業生涯。願你們出走半生,歸來仍是少年。

返回原圖
/