凤凰网电脑版

2020-10-30 11:01文/基美欣 图/刘逸凡 (浏覽:97)

爲提升青年學生對國內國際形勢的認知和了解1029日晚,校團委在綜合樓報告廳舉辦當前國際熱點問題分析——烏克蘭危機與大國博弈形勢政策報告會。東南大學馬克思主義學院國防教育教研部主任陸華教授擔任主講,約600名學生聆聽了報告。

陸華教授,東南大學馬克思主義學院國防教育教研部主任碩士生導師教育部第四屆全國普通高校軍事教學指導委員會委員,江蘇省首屆普通高校軍事課教學指導委員會委員國家國防教育師資庫首批入庫專家,南京市國防教育講師團成員。

報告會伊始,陆教授介绍了乌克兰的复杂形勢,从内部和外部两方面分析了乌克兰危机产生的原因。随后,结合近年的热点时事,讲述了俄罗斯与西方大国之间的竞争与较量從中俄兩國的關系出發,指出兩國關系對全球經濟、局勢穩定和發展有著舉足輕重的影響。最後,陸華教授深入淺出,用詳實的數據、真實的案例,從各個角度分析在內戰背後的大國博弈引用習近平總書記的講話激勵同學們關注國際時事與國際關系,主動接受軍事理論教育和愛國主義教育,練就過硬本領,建立正確的國防觀肩負起實現中華民族偉大複興的使命擔當。

形勢政策報告會是我校國防教育的重要課程,旨在提高我校青年學生的國防意識、樹立正確的國防觀念,理性分析国际形勢,不断增强民族自豪感和民族自信心,坚定理想信念跟党走,努力奋进新时代。

陸華教授主講

講座現場


返回原圖
/