凤凰网电脑版

2020-10-30 03:10東南大學成賢學院(浏覽:170)

各學院(部):

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》、《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培養质量的意见》和《東南大學成賢學院课程思政实施方案》(东成院〔202043號)的相關要求,貫徹立德樹人根本任務,推進與落實課程思政和課程過程化考核改革進程與舉措,提高課程教學質量與效果,改進教學過程管理,加強學風建設,根據工作安排,學校將于近期開展20202021學年第1學期期中教學檢查工作,現將有關事宜通知如下:

一、檢查時間:第10周至第13(119日—124)

二、檢查內容

1.常規教學活動:教师履行教學工作规范、教学效果和教学质量、教学管理、校企合作、校校合作、学生学风和学生学习预警工作情况。

2.重點了解和檢查內容

1)推進與落實課程思政情況:重点检查学校课程思政改革立项课程和省级一流课程贯彻上级相关文件精神和《東南大學成賢學院课程思政实施方案》,开展课程思政改革,将“课程思政”落实到课程目标设计上,列入“知识、能力与素质等方面的基本要求”模块中,确保课程中有机融入思政元素,并贯穿于课程教学各环节,实施“课程思政”教学设计活动,组织开展课程思政的交流、备课和观摩活动等情况。

2)課程過程化考核開展情況:凡过程化考核立项结题合格或要求过程化考核的课程,均应按照《東南大學成賢學院课程过程化考核管理办法》组织实施课程过程化考核。已立项开展过程化考核的课程教学大纲中应包含过程化考核方案。根据学校的项目指南要求,围绕课程过程化考核与评价方案,学生学习过程监测、评估与反馈机制,课程过程化考核组织实施机制,项目实施过程、方式与效果等进行重点检查;已结题的课程项目,应按照过程化考核改革的目标和要求对课程过程化考核实施方案进行进一步细化、优化。

3)一年級新生教學與學習情況:各教學單位根據新生的來源(生源地)和高考類別(文、理科)重點了解新生的原有基礎、學習態度、學習方法、教學安排、教學方法、教學管理等情況,及時發現學習有較大困難的新生群體和存在問題,會同教務處、學生處等管理部門研討、制定針對性的解決措施。

三、檢查方式

1.各单位可采用线上与线下相结合的方式,通过问卷调查、听课、查阅相关教學資源与文档(含相关运行机制与制度措施、课件、视频、课程教学方案与计划、实施文档、教研室或课程组教学活动情况、检查记录、总结报告、管理系统数据等)、师生座谈等多种形式,了解本单位常規教學活動情况、重點了解和檢查內容以及师生对学校教学管理和其他職能部門的意见和建议。

2. 教務處将通过组织各类座谈会、问卷调查等方式了解全校教學工作开展情况以及师生对学校教学管理和其他職能部門的意见和建议。

3.请各单位通知学生在期中教学检查期间,登录数字校园门户填写《東南大學成賢學院期中教学检查调查表》(操作步骤:通过电脑或手机登录数字校园门户,点击首頁左上方“问卷调查”)。

四、檢查結果反饋

期中教学检查是学校保障教学质量和提高人才培養水平的重要举措。各院(部)要高度重视此项工作,务求实效。对反映出的本单位内部的问题,各单位要及时给予回应并处理;对反映的涉及学校层面的问题,教務處将与有关方面进行专题研究处理;对涉及全校性教学管理、学生管理和后勤服务方面的问题,将由教務處反馈至相关部门,并及时通报处理情况。检查不能流于形式,仅有检查总结,没有整改落实。各教学单位对已结题的课程教学改革与实践教学改革成果要加强总结并应用于课程教学,使其在人才培養实践中接受检验、推广完善、取得实效。各单位要通过期中教学检查发现先进典型,加以总结提高、推广应用,为我校一流专业建设与高水平应用型人才培養发挥更大作用。

各學院(部)要認真填寫期中教學檢查相關表格(見附件),並于128日前將表格紙質和電子稿交給真知館103教務處邾老師。


附件1:2020-2021學年第1学期期中教学检查工作总结表.docx

附件2:各教學單位期中教學檢查工作實施情況.docx

附件3:東南大學成賢學院期中教学检查(学风检查)用表.doc

附件4:課程過程化考核調查表.docx

附件5:過程化考核課程清單.xlsx

附件6:2020-2021學年第1学期学生调查表.docx


    

     

                                                  教務處

                                             二〇二〇三十


返回原圖
/