凤凰网电脑版

2020-11-03 01:50文/基美欣 图/蒋少午(浏覽:10)

爲深入貫徹學習習近平新時代中國特色社會主義思想,認識中國特色社會主義制度的顯著優勢,了解與掌握國家形勢與政策,全面加強大學生思想政治教育,10月30日下午,校團委在綜合樓報告廳舉辦“信仰公開課”之領航·開學第一課《中國戰“疫”彰顯的中國制度優勢》主題教育活動。東南大學成賢學院黨委書記邢紀紅教授擔任主講,全體輔導員及400多名學生聆聽了報告。

報告伊始,邢書記從中國戰“疫”的艱辛曆程;信心,從新中國防疫史中來;中國戰“疫”彰顯中國特色社會主義制度優勢;堅定“四個自信”,實現偉大“中國夢”四個方面,通過疫情防控中展現的中國力量、中國精神、中國效率,進行了詳細的剖析和講解。隨後,邢書記對比中西方的疫情防控戰略及成果,進一步闡述了中國共産黨的統一領導、集中力量辦大事、整體利益置于首位、堅持人民主體地位、強大社會動員能力、依法治國等彰顯的中國特色社會主義制度顯著優勢。報告會中,邢書記從學校疫情防控、東大抗疫英雄人物、學校志願者等方面講述了疫情防控中各級黨組織和廣大黨員幹部、志願者沖鋒在前、義無反顧、共克時艱、敢于擔當的奉獻精神,醫護人員堅定“逆行”、忘我付出的救死扶傷、醫者仁心精神,全國人民衆志成城、團結協作、守望相助的民族精神,這些精神背後展現的是中華民族的向心凝聚力和磅礴氣勢,也體現了中國出色的領導能力、應對能力、組織動員能力和貫徹執行能力,爲世界防疫樹立了典範。

最後,邢書記激勵成賢師生,認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅定“四個自信”,堅定理想信念,做好職業生涯規劃,志存高遠,腳踏實地,把握時代全局,勇于擔當,在探索中增長智慧才幹,在挫折中錘煉意志品質,在實現中國夢的生動實踐中放飛青春夢想,在爲人民利益的不懈奮鬥中書寫人生華章!

“領航·開學第一課”是我校“信仰公開課”加強學生思想政治教育的重要途徑,除報告會現場聽講外,校團委現場錄制後期制作將在2019、2020級全覆蓋學習。此次報告會是結合疫情防控講好中國制度優勢的重要一講,邢紀紅書記深入淺出的講解,激發了同學們的愛國熱情,提高了戰“疫”信心,增強了民族自豪感和民族自信心,更好地引導了我校師生不忘初心,牢記使命,堅定跟黨走、奮進新時代的理想信念,爲實現中華民族偉大複興努力奮鬥。

東南大學成賢學院黨委書記邢紀紅作報告

報告會現場

返回原圖
/